Бизнес-идея: кофейня"Говорите не в деньгах счастье? - Не надо мне такого счастья "- таково жизненное кредо имела одна из героинь детского журнала "Класс". Таким жизненным кредо, хочется в этом признаваться или нет, руководствуется большинство из нас. Ведь ни у кого сегодня не вызывает удивления семнадцатилетний владелец торгового комплекса или двадцатипятилетний депутат. А потому и себе невольно думаешь - а чем я хуже? Главный постулат, которым вы должны руководствоваться при внедрении собственного бизнеса, это обязательство верить в госпожу Удачу и тогда она сама перережет красную ленточку на презентации вашей собственной компании. Удача любит рискованных... Как все начиналось...У истоков нынешней славы венского кофе стояли турки и украинский. История рассказывает, что отступая после неудачной осады Вены, турки оставили у городских стен большие запасы кофейных зерен в мешках. Сначала неизвестный продукт приняли за фураж для вьючных животных. Но потом бодрящий восточный напиток понравился, и вскоре украинский разведчик Ю. Кульчицкий - уроженец Самбора открыл в Вене кофейню, первой в Европе. Через полвека их было всего лишь около десятка, но к началу XX века насчитывалось уже более 600. Сегодня Украина переживает настоящий кофейный бум. По расчетам рестораторов уже сейчас в том же Киеве наблюдается дефицит порядка 300 кафе, а нынешний спрос удовлетворен только на 10 процентов. По словам директора департамента маркетинга российского представительства British Petroleum, прибыль от кафе и магазинов на заправках уже превысила доход от продажи топлива. Так что поле для деятельности наблюдается более чем широкое. Стартовый капиталГлавный успех кофейни зависит от удачно выбранного местоположения. Место для нее рекомендуется выбирать по 3 признакам. Первый - это районы с высоким уровнем миграции: аэропорты, вокзалы, торговые центры, парки культуры и отдыха. В таких местах вам вряд ли удастся найти постоянных клиентов, но здесь существует большое количество внезапных клиентов. Второй тип - места с постоянными посетителями: бизнес центры, учебные заведения, кинотеатры, офисные центры. Основной минус такого места - отсутствие клиентов вечером и в выходные дни. Третий тип - места большого скопления туристов, что идеально влияет на прибыль кафе. Основные требования к помещению - первый этаж, отдельный вход, большие витрины, хороший ремонт, отопление и санузлы. Большим плюсом является наличие перед входом площадки, куда летом можно было бы вынести столики. Конечно, стоимость аренды таких помещений низкой не назовешь.
ОборудованиеПо сравнению с рестораном, столовой или пицца-баром, кафе требует гораздо меньше оборудования: профессиональная кофемашина-автомат (и лучше не один) стоит около 5000 долларов, устройство для помола кофейных зерен - 300-400 долларов, фильтр для воды - 350 долларов, холодильная витрина для кондитерских изделий - около 1000 долларов. Дополнительно можно приобрести соковыжималку, генератор льда и торговые витрины для горячих кондитерских изделий - около 300-700 долларов. Совсем нелишней в современных условиях окажется система автоматизации кафе на базе программы rkeeper или iiko. Внедрить систему автоматизации ресторанного бизнеса помогут специалисты нашей компании. АссортиментАссортимент классической кофейни должен в первую очередь предлагать посетителю качественный кофе.Наиболее распространенными видами считаются: Эспрессо, Американо, Лате. Что касается еды, то можно ограничиться легкими закусками, бутербродами, десертом. Для расширения меню можно предложить мороженое, конфеты и другие сладости. В классической кофейне предлагают и спиртные напитки, хотя это и не является обязательным условием. Следует помнить, что если вы уже решили включить в ассортимент спиртные напитки, то они должны быть достаточно высокого качества и отвечать ресторанным канонам к кофе. Это могут быть коньяки, ликеры, определенные сорта вин. Как ни странно это звучит, но в кафе могут приходить люди, которые совсем не собираются в кафе. Именно для них нужно создать альтернативу. Обычно в кафе предлагают зеленый и черный чай, кроме того, различные соки и минеральную воду. Но лучше все же, чтобы этой альтернативой стал чай. Во-первых, вы сохраните сам стиль заведения, а, во-вторых, чай сохраняется дольше и стоит дешевле (с одного килограмма чая выходит в четыре раза больше порций, чем с килограмма кофе). И ни в коем случае не пускать в заведение пиво, даже дорогое! В противном случае на кофейне можно смело поставить точку — в течение месяца она превратится в пивной бар. Что касается качества самого кофе, то вы должны изучить весь ассортимент, который предлагается на рынке в данный момент. Качество кофе зависит от многих составляющих - начиная от места, где его выращивают, как оно прорастает, как его собирают и, заканчивая способами обжарки, хранения и упаковки. Если вы выбрали несколько компаний-поставщиков, необходимо дегустировать каждый из предложенных вам сортов. Основное правило покупателей кофе говорит - покупать только то, что нравится. И еще одно - гурманы считают кофе без кофеина настоящим бредом. Но в Европе примерно 65% тех, кто употребляет такой кофе и пьёт его регулярно в течение дня. Это значит, что большинство из них - настоящие любители кофе, просто они считают кофеин вредным для их здоровья. Кроме того, учтите такую особенность - спрос на такой вид кофе может возрастать среди ваших клиентов, которые вечером боятся бессонницы. Именно поэтому несколько видов такого кофе обязательно должны быть в вашем ассортименте. Стиль и имидж кафеДизайн интерьера должен быть достаточно ненавязчивым, но сделанным со вкусом. Правильное освещение, оформление стен, наличие качественных вытяжек (если вы пророчествуете своему заведению еще и место для курения), и постоянный аромат свежего кофе - основные составляющие успеха вашего заведения. Профессионалы советуют не слишком увлекаться дизайном, главное в нем - цвет, фактура и уют. Оттенки должны быть теплыми и спокойными. Лучше всего продумать еще и текстиль - какими на ощупь будут салфетки и скатерти, шторы, какой будет пол (кафель и различные виды плит исключаются) и стены.Что касается предметов мебели, то они не должны быть довольно массивными, в противном случае они не будут соответствовать стилю классической кофейни. В конце-концов именно такие мелкие детали и являются составляющими уюта. Персонал - ваше главное богатствоКаждая часть из команды кофейни должна быть прежде всего доброжелательной и искренней, при этом весьма шустрой, с хорошей реакцией и опрятным внешним видом. Кроме того, весь персонал должен интересоваться кофе, быть влюбленным в свое дело. Важны не знания, а любознательность. В идеале официанты кофейни должны уметь с удовольствием рассказывать клиентам о том или другом виде кофе или о церемонии его приготовления. Именно тогда посетителю захочется не только вернуться сюда еще раз, но и пригласить друзей или бизнес-партнеров. Поэтому нелишним будет потратить часть времени на обучение своих сотрудников.
Маркетинг-миксНу вот и настал момент, когда всё вроде бы сделано. Помните, что день открытия вашего заведения - это не время, когда к вам толпами пойдут посетители и понесут прибыль. Наоборот, у вас сейчас сплошные расходы - реклама, флаеры, отпечатанные приглашения... Но ни в коем случае не волнуйтесь, ведь успех не за горами! А пока профессионалы ресторанного дела советуют повесить в витринах табличку с красивой надписью "Только что открылись" и "Just Opened". В первые дни вы должны приветствовать гостей, обучать персонал, наблюдать за процессом работы, то есть постоянно находиться во зле, а не сидеть в кресле директора и представлять как к вам плывут сплошные денежные потоки. Клиента нужно заслужить. Если Вы имеете достаточно широкую фантазию, то придумайте себе хороший логотип и презентуйте его так, будто с гордостью носите его уже много лет. Разработайте несколько акций. Так, например, отпечатайте специальные купоны "приведи с собой друга", т.е. когда в следующий раз посетитель придет в вашу кофейню с девушкой - вы угостите ее бесплатной чашкой кофе. Особое внимание уделяйте молодежи, ведь они находятся ближе всего к европейскому стилю жизни. Для них должны быть заготовлены особые праздничные акции в день Святого Валентина, День Благодарения и день Матери. Другая категория посетителей - это очень занятые люди, то есть те, кто обычно не столько интересуется стоимостью чашки кофе, сколько её качеством. Но они тоже люди и тоже любят подарки. И если вы предложите им хорошую семейную скидку, ваша щедрость в виде бесплатного кофе и какао для детей перерастет в прибыль от съеденных пирожных, фруктов и мороженого. Итак, затраты на открытие кофейни составляют 20-60 тысяч долларов. Если у вас нет таких денег, но Вы прониклись идеей - попробуйте написать бизнес план и убедить инвестора. Чтобы выйти на точку безубыточности, кофейне даже не нужно становиться модным местом с очередями - достаточно в течение дня налить чашечку кофе для 250 клиентов. При хорошей организации кофейня окупается за 3-12 месяцев. Если срок окупаемости превышает 1 год, проект уже нельзя назвать успешным. Посетите большинство известных кофеен в вашем городе, изучите меню ...а затем сделайте так же, но лучше и оригинальнее. Бизнес-идея для кафеВ Европе одни очень предприимчивые люди придумали интересное развлечение в своем кафе, которое находилось в центре города. Эта идея помогла увеличить в разы проходимость их заведения, соответственно, и прибыль кафе возросла в несколько раз.
|
Последние проекты
Новости компании
Поиск по сайту
|