Сколько стоит открыть ресторан?
Спрашивать о том, сколько будет стоить открытие ресторана - это все равно, что спрашивать - сколько будет стоить купить дом или автомобиль. Ответ зависит от множества разнообразных факторов, ведь каждый ресторан уникален, и его цена также будет уникальна.
Когда вы начинаете выяснять - во сколько обойдется ресторан, то первое, что вы должны понять - это то, каким будет ресторан, и где он будет находиться. Частично это будет зависеть от вашего текущего месторасположения. Здесь в первую очередь имеется в виду дороговизна этого места. Не секрет, что столица всегда обходится дороже пригорода. Цена за квадратный метр в Москве будет значительно дороже, чем цена за тот же участок где-нибудь в Воронеже.
Также вы должны подумать о том, какой тип ресторана вы хотите открыть. И уже, исходя из этого, можно будет понять, какого размера понадобятся зал и кухня, какое оборудование вам нужно будет использовать, какой стиль необходим при оформлении. К примеру, оформление зала в повседневном стиле обойдется значительно дешевле, чем, если у вас будет классический дорогой ресторан.
Говоря о кухне, вы должны понимать, какой тип меню будет предлагать ваш ресторан. От этого зависит, достаточно ли вам будет микроволновой печи или же понадобятся конвекционные печи и т.д. Оборудование для ресторанов может быть очень дорогостоящим и чем больше разных его видов понадобится в заведении, тем дороже это вам обойдется. К счастью, некоторые из них могут служить в течение довольно продолжительного времени, и вы сможете купить что-то в подержанном виде. Это поможет сэкономить приличную сумму денег.
Обязательно подумайте о том, какого размера понадобится хранилище для продуктов. Чем более обширным будет ваше меню, тем больше понадобится места для ингредиентов. Необходимо рассчитать стоимость холодильников и морозильных камер, убедитесь, что вам хватает для этого бюджета.
При открытии современного ресторана также заложите в его стоимость оснащение современной системой автоматизации бизнеса. Такой, как r-keeper или более продвинутый вариант - система iiko.
Все, что сейчас было перечислено, охватывает лишь базовые вещи в деле открытия ресторана. Не был затронут вопрос о том, во сколько действительно обойдется получить работающий и уж тем более приносящий прибыль бизнес. Обязательно нужно учесть затраты на рекламу, для того чтобы сразу же после открытия ресторана у вас были первые клиенты.
Так сколько стоит открытие ресторана? Это зависит от того, какой ресторан вы хотите. Помните, что основная причина, из-за которой многие рестораны разоряются в том, что у владельцев нередко не хватает денег для поддержки заведения. Ниже мы попробуем на пальцах рассчитать стоимость открытия.
Калькуляция стоимости открытия для заведения средней руки
Как мы уже сказали выше, даже для открытия маленького заведения среднего класса нужно учесть массу факторов.
Рассмотрим вариант аренды готового помещения со всем необходимым оборудованием.
Во-первых, начнём с документальной базы - оформления юридического лица? ИП, как форма собственности нам не подходит - ведь мы же открываем ресторан,а индивидуальным предпринимателям запрещена торговля алкогольными напитками. Значит, оформляем Общество с ограниченной ответственностью, то есть ООО. Затраты на оформление ООО составят приблизительно 15000 рублей (если всё делать самому - стоять в очередях за каждой подписью, выполнять прохождение всех инстанций), оформление документации по санитарным нормам - это тоже выльется в копеечку. Одно приглашение работника СЭС для заключения по нормам освещения стоит порядка 3500 рублей, замеры шума - около 3000 рублей. Итого: уже 21500 рублей. Возможно, придётся приобрести всякую мелочь, включая скатерти на столы, ложки, вилки, ножи, тряпки, вёдра и т.п., на это тоже улетит кругленькая сумма, с бумажками пусть это всё встанет в районе 50000 р. А теперь подумаем о лицензии на реализацию алкогольной продукции, которая стоит не много, ни мало, а 300000 рублей.
Ну что, вроде бы пора объявить набор сотрудников в наш ресторан.
Шеф-повар с зарплатой - минимум 25000 рублей, это по самым скромным расценкам. Повар в горячий цех - 2 человека с заработной платой 10000 рублей, повар в холодных цех - 1 человек с заработной платой 8000 рублей, коренщица - 1 человек с заработной платой 5000 рублей, уборщица - 1 человек с заработной платой 5000 рублей, посудомойщица с заработной платой 5000 рублей. Теперь весь этот штат умножаем на 2, ведь заведение будет работать с утра и до ночи, хотя бы до 24:00 часов. Сюда же добавим бухгалтера с окладом в 8000 рублей.
И так что же у нас получилось? Просто выкладываем сразу 350000 рублей, это если не нужно оплачивать предоплату за аренду, которая колеблется от 500 рублей за квадратный метр и до бесконечности (тут как договоритесь), всё зависит от местонахождения заведения, состояния помещения и многих других факторов, плюс нужно учесть что оборудование у нас тоже в аренде.
Допустим, у нас заведение средней величины с общей площадью 120 квадратных метров на 32 посадочных места (это 8 столиков). Теперь закупаем продукты приблизительно на 100000 рублей (хотя тут зависит от аппетита, то есть от составленного шеф-поваром меню и того, какие продукты в нём будут использованы).
Перед открытием нужна какая-то мало-мальская реклама - хотя бы баннер на вход и десяток шариков в зале для ощущения праздника.
Ну что, ещё не передумали открываться? Тогда начнём считать.
Изначальные вложения: документы + закупка хозяйственных товаров + алкогольная лицензия + закупка продуктов = всё это обходится в сумму 450000 рублей. Если оплачиваем аренду за месяц вперёд (чаще всего так и делают) 60000 + 40000 (аренда оборудования). Итого: набежало 550000 рублей.
Теперь попробуем предположить заработок в день.
Средний чек на бизнес-ланч заведения такого класса, как наш ресторанчик обычно составляет 120 рублей. Средний чек по вечернему меню составит около 300 рублей с учётом алкоголя.
В лучшем случае на бизнес-ланч зал будет наполнен на 75% в два оборота, то есть 150% умножаем на 32 посадочных места получаем 48 бизнес-ланчей по 120 рублей - 5760 рублей.
Вечером при хорошем раскладе наполняемость помещения составит 70% то есть 22 человека по 300 рублей - 6600 рублей. В общей сложности за день мы заработали 12360 рублей, но это опять же ещё не прибыль, а всего лишь дневная выручка. Теперь посчитаем среднюю выручку в месяц: 30 умножаем на 12360 рублей и получаем 370800 рублей из которых мы отнимаем стоимость аренды за следующий месяц - 100000 рублей, расходы на продукты - это примерно 40% (148320 рублей), заработную плату работникам (не считая премии) - 136000 рублей, остаётся минус 13520 рублей, а ещё нужно уплатить коммунальные услуги, в которые входит оплата электроэнергии, вывоз бытовых отходов, вода, отопление, канализация.
А ещё нужно вовремя уплатить налоги. В общей сложности получается не очень хорошая ситуация с открытием заведения общепита в настоящее время. А теперь подумайте - хотите ли вы сидеть после работы в своём заведении и любоваться работой персонала (кстати работу официантов и барменов мы не учли, а ведь это ещё расходы). Возможно, у вас есть ещё один - более доходный бизнес, за счёт которого вы и сможете спонсировать своё заведение.
Так что прежде, чем решиться на такой шаг, хорошенько вначале всё просчитайте и не торопитесь с выводами, вполне возможно, у вас всё будет совсем по-другому.
Желаем успехов в бизнесе!
|
|
|