Перезвоните мне!

Бизнес-идея: суши бар

Суши-бары давно и заслуженно завоевали свою популярность. В них достаточно посетителей в любое время дня или недели, а в праздники свободных столиков нет совсем. Эксперты считают, что этот бизнес может окупиться уже через 1,5-2 года после открытия.
При этом ресторан восточной кухни имеет свои тонкости и отличия от ресторанов традиционной для нас российской, украинской или европейской кухни. Если персонал не пройдет специальное обучение, весь вложенный капитал можно потерять. В любом крупном городе в данный момент функционирует от 3 до 10 суши-баров или ресторанов. В маленьких населенных пунктах суши обычно являются дополнительным пунктом в меню заведений традиционной кухни.
Доход японского ресторана состоит из заработка на продаже суши, горячих блюд, и выручки бара. В заведениях эконом-класса суши приносят доход почти в 60%, на баре заработок достигает 30%, остальное восполняется за счет других блюд. В дорогих ресторанах, не ориентированных на продажу суши, они, однако приносят порядка 20% дохода. Порция суши в дорогом заведении стоит примерно 4-8 долларов, в обычном - около 2-4 долларов. При этом рестораны, расположенные в столице, в день посещают порядка тысячи человек, в регионах - около двухсот. Зимой клиентов всегда больше, это обусловлено сезонностью бизнеса.

Самая главная особенность такого ресторана - набор продуктов. Нужный рис у нас не растет и правильная рыба тоже не водится, поэтому большинство продуктов закупается за рубежом. К выбору поставщика следует отнестись со всей серьезностью, ведь от качества продукции зависит репутация ресторана и здоровье клиентов.

Японский ресторан также требует немалых затрат на содержание квалифицированного штата работников. Нужно нанять шеф-повара, сушистов, официантов, работников кухни. От них во многом зависит рентабельность ресторана. Шеф-повар, который составляет рецептуру блюд, внедряет в меню новинки и отслеживает популярность тех или иных заказов, в месяц будет рассчитывать на оплату своего труда не менее, чем в 500-2000 долларов. Сушисты получают зарплату в среднем 170-550 долларов, повара горячих блюд - от 200 до 700 долларов. У официантов зарплата устанавливается обычно на уровне от 150 долларов, плюс процент от обслуженных заказов. Кроме перечисленных работников, в ресторане необходим администратор, его средний заработок равен 420 - 650 долларов.

Самые серьезные инвестиции необходимо внести в помещение и ремонт ресторана. Помещение должно быть в людном месте, площадью не менее 300 кв. метров. В него войдут зал на 50- 80 посадочных мест, кухня, административные помещения. Сделать ремонт фасада и дизайнерское оформление в основном зале обойдется не менее 60 тыс. долларов. Покупка качественного оборудования европейского производства обойдется не меньше 50 тысяч долларов. Закупка продуктов для 1-2 месяцев работы суши-бара обойдется в 18-25 тысяч долларов, в зависимости от размера заведения.
Без рекламы также не обойтись. Нужна реклама в развлекательных печатных изданиях, на местном телевидении, лайт-боксы, листовки, создание развлекательных программ, дисконтные программы.
Кроме всего, в будущем владельцу перспективного ресторана, нужно всегда строго отслеживать качество блюд, ездить на зарубежные семинары, чтобы изучить новинки и добавить их в свое меню. Дополнит суши-бар современная система автоматизированного управления рестораном на базе программы r-keeper или системы iiko. Заказать её внедрение можно в нашей компании.